Friday, December 2, 2022
No menu items!
Homeeducationआर्थिक नियोजन (पंचवर्षीय योजना) महत्वपूर्ण प्रश्न Government Exam Preparation Job Notes 2021

आर्थिक नियोजन (पंचवर्षीय योजना) महत्वपूर्ण प्रश्न Government Exam Preparation Job Notes 2021

Government Exam Preparation Job Notes 2021 ✅ आर्थिक नियोजन (पंचवर्षीय योजना) महत्वपूर्ण प्रश्न – 1 🎯 how to prepare for government exams

डिजिटल एजुकेशन पोर्टल द्वारा बच्चों के जनरल नॉलेज को विकसित करने के उद्देश्य एवं सरकारी नौकरी हेतु तैयारी के संबंध में प्रति दिवस करंट अफेयर्स एवं वन लाइनर क्वेश्चन दिए जा रहे हैं| प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थी एवं कक्षा नौवीं से 12वीं के विद्यार्थी इन क्वेश्चन आंसर को एक बार अवश्य प्रतिदिन पढ़े ताकि करंट अफेयर एवं सामान्य जानकारी से अपडेट रह सके | कृपया अधिक से अधिक विद्यार्थियों तक इसे शेयर करें ताकि वह भी इसका लाभ प्राप्त कर सकें|


👉 1. नीति आयोग किस प्रकार की संस्था हैं ?
Ans. संविधानेत्तर (मंत्रिमण्डलीय आदेश से गठित)

👉 1. नीति आयोग किस प्रकार की संस्था हैं ?
Ans. संविधानेत्तर (मंत्रिमण्डलीय आदेश से गठित)  आर्थिक नियोजन (पंचवर्षीय योजना) महत्वपूर्ण प्रश्न

👉 2. आर्थिक नियोजन किस सूचि का विषय हैं ?
Ans. समवर्ती सूची का

👉 3. 1944 में गाँधीवादी योजना को किसने प्रतिपादित किया था ?
Ans. श्रीमन नारायण अग्रवाल ने

आर्थिक नियोजन (पंचवर्षीय योजना) महत्वपूर्ण प्रश्न Government Exam Preparation Job Notes 2021

👉 4. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या हैं ?
Ans. 01-04-2007 से 31-03-2012

👉 5. भारत में उच्चतम वृद्धि दर किस योजना में रही ?
Ans. ग्यारहवीं योजना में

👉 6. किस पंचवर्षीय योजना की उच्च प्राथमिकता मुद्रास्फीति को नियंत्रण करने और आर्थिक स्थिति में स्थिरता लाने के लिए थी ?
Ans. चौथी योजना

👉 7. आठवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि कब-से-कब तक थी ?
Ans. 1992 – 97

👉 8. ‘गरीबी हटाओ’ का नारा कौन-सी योजना में शामिल किया गया था ?
Ans. पांचवीं योजना

👉 9. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान सरकार ने वह नीति बनायीं जिसने हरित क्रांति को जन्म दिया ?
Ans. तृतीय योजना

👉 10. भारत में योजना आयोग का गठन कब हुआ ?
Ans. मार्च 1950

digital Education portal

👉 11. सामुदायिक विकास कार्यक्रम का प्रारम्भ किस वर्ष किया गया ?
Ans. 1952

👉 12. कौन-सी पंचवर्षीय योजना केवल चार वर्ष की थी ?
Ans. पांचवीं

👉 13. दूसरी योजना की प्राथमिकता क्या थी ?
Ans. भारी उधोग

👉 14. सातवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी ?
Ans. 1985 – 90

👉 15. उधोगो के विकास तथा औधोगीकरण की रणनीति किस योजना का अंग थी ?
Ans. दूसरी योजना

✅ आर्थिक नियोजन (पंचवर्षीय योजना) महत्वपूर्ण प्रश्न – 2 🎯


👉 16. किस पंचवर्षीय योजना में भारत की कृषि वृद्धि दर सर्वाधिक रही ?
Ans. चौथी पंचवर्षीय योजना

👉 17. खादी एवं ग्रामीण उधोग आयोग की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत की गई थी ?
Ans. दूसरी

👉 18. सातवीं पंचवर्षीय योजना का प्रारूप करने का श्रेय किसे जाता हैं ?
Ans. रामकृष्ण हेगड़े

👉 19. आत्मनिर्भरता किस योजना का मुख्य उद्देश्य था ?
Ans. सातवीं

👉 20. द्वितीय पंचवर्षीय योजना का प्रारूप किसने तैयार किया था ?
Ans. पी० सी० महालनोबिस

👉 21. पंचवर्षीय योजना को अनुमोदित करने वाली सर्वोच्च संस्था का नाम क्या हैं ?
Ans. राष्ट्रीय विकास परिषद्

👉 22. द्वितीय पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थी ?
Ans. महालनोबिस मॉडल पर

👉 23. वित्त आयोग का गठन कितने वर्ष की अवधि के लिए किया जाता हैं ?
Ans. 5 वर्ष

👉 24. बारहवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या हैं ?
Ans. तीव्रतर, धारणीय एवं ज्यादा समावेशी विकास

👉 25. केंद्र एवं राज्य के बीच वित्तीय विवादों के निपटारे हेतु मुख्य एजेंसी का नाम क्या हैं ?
Ans. वित्त आयोग

👉 26. बारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या हैं ?
Ans. 1- 4 – 2012 से 31- 3 – 2017

👉 27. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान आपातकाल लगाया गया था, नए चुनाव हुए थे और जनता पार्टी चुनी गयी थी ?
Ans. पांचवीं

👉 28. आर्थिक आयोजन किस प्रकार के अर्थव्यवस्था का एक अनिवार्य अभिलक्षण हैं ?
Ans. समाजवादी अर्थव्यवस्था

👉 29. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन किस तिथि को हुआ था ?
Ans. 6 अगस्त, 1952

👉 30. किस योजना काल में सर्वाधिक संवृद्धि दर प्राप्त की गई थी ?
Ans. दसवीं योजना में

✅ आर्थिक नियोजन (पंचवर्षीय योजना) महत्वपूर्ण प्रश्न – 3 🎯


👉 31. राष्ट्रिय नियोजन में ‘रोलिंग प्लान’ की अवधारण किसके द्वारा लागू की गयी थी ?
Ans. जनता सरकार द्वारा

👉 32. किस पंचवर्षीय योजना में ‘भारी उधोग’ को प्राथमिकता दी गई थी ?
Ans. दूसरी

👉 33. भारत में योजना अवकाश की अवधि क्या थी ?
Ans. 1966 – 69

Online Teacher Transfer Apply 2022 : शिक्षकों के लिए ऑनलाइन ट्रांसफर प्रक्रिया एजुकेशन पोर्टल पर हुई शुरू ऐसे करें , ऑनलाइन ट्रांसफर आवेदन,ये शिक्षक नहीं कर सकेंगे अप्लाई(Opens in a new browser tab)

अगर आप को डिजिटल एजुकेशन पोर्टल द्वारा दी गई जानकारी अच्छी लगी हो तो कृपया इसे अधिक से अधिक शिक्षकों के साथ शेयर करने का कष्ट करें|

Follow Us on Google News - Digital Education Portal
Follow Us on Google News – Digital Education Portal
digital Education portal

हमारे द्वारा प्रकाशित समस्त प्रकार के रोजगार एवं अन्य खबरें संबंधित विभाग की वेबसाइट से प्राप्त की जाती है। कृपया किसी प्रकार के रोजगार या खबर की सत्यता की जांच के लिए संबंधित विभाग की वेबसाइट विजिट करें | अपना मोबाइल नंबर या अन्य कोई व्यक्तिगत जानकारी किसी को भी शेयर न करे ! किसी भी रोजगार के लिए व्यक्तिगत जानकारी नहीं मांगी जाती हैं ! डिजिटल एजुकेशन पोर्टल किसी भी खबर या रोजगार के लिए जवाबदेह नहीं होगा

Team Digital Education Portal

👉 34. 20 सूत्रीय आर्थिक कार्यक्रम प्रथम बार किस वर्ष प्रारंभ किया गया था ?
Ans. 1975 में

👉 35. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना का उद्देश्य क्या था ?
Ans. समाविष्ट आर्थिक वृद्धि

👉 36. किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत समाज के समाजवादी ढांचे की स्थापना का संकल्प लिया गया था ?
Ans. द्वितीय पंचवर्षीय योजना

👉 37. कौन-सी योजना अनावृष्टि और दो युद्धों के कारण प्रभावित हुई ?
Ans. तीसरी पंचवर्षीय योजना

👉 38. प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?
Ans. के० सी० नियोगी

👉 39. तृतीय पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था ?
Ans. आत्म पोषित विकास

👉 40. चौथी पंचवर्षीय योजना को क्या कहा जाता हैं ?
Ans. गाडगिल योजना

👉 41. अर्थव्यवस्था के विकास के लिए केन्द्रीयकृत नियोजन सर्वप्रथम कहाँ अपनाया गया था ?
Ans. पूर्व सोवियत संघ
👉 42. भारत में योजनावधि में कितनी बार योजनावकाश आया हैं ?
Ans. 3

Government Exam Preparation Job Notes 2021

👉 43. राष्ट्रिय विकास परिषद् का अध्यक्ष कौन होता हैं ?
Ans. प्रधानमंत्री

👉 44. नीति आयोग का गठन किस वर्ष किया गया ?
Ans. 2015

👉 45. नीति आयोग का प्रथम मुख्य कार्यकारी अधिकारी किसे बनाया गया ?
Ans. सिन्धु श्री खुल्लर

👉 46. सर्वोदय योजना का प्रारूप किसने तैयार किया था ?
Ans. जयप्रकाश नारायण

👉 47. जन योजना का प्रारूप किसने तैयार किया था ?
Ans. एम० एन० राय

👉 48. भारत में आर्थिक नियोजन कब प्रारम्भ हुए ?
Ans. 1 अप्रैल, 1951

👉 49. भारत में पंचवर्षीय योजना अंतिम रूप में किसके द्वारा अनुमोदित की जाती है ?
Ans. राष्ट्रीय विकास परिषद्

👉 50. राष्ट्रिय योजना समिति की रिपोर्ट कब प्रकाशित हुई ?
Ans. 1949

अगर आप को डिजिटल एजुकेशन पोर्टल द्वारा दी गई जानकारी अच्छी लगी हो तो कृपया इसे अधिक से अधिक शिक्षकों के साथ शेयर करने का कष्ट करें|

Follow Us on Google News - Digital Education Portal
Follow Us on Google News – Digital Education Portal
digital Education portal

हमारे द्वारा प्रकाशित समस्त प्रकार के रोजगार एवं अन्य खबरें संबंधित विभाग की वेबसाइट से प्राप्त की जाती है। कृपया किसी प्रकार के रोजगार या खबर की सत्यता की जांच के लिए संबंधित विभाग की वेबसाइट विजिट करें | अपना मोबाइल नंबर या अन्य कोई व्यक्तिगत जानकारी किसी को भी शेयर न करे ! किसी भी रोजगार के लिए व्यक्तिगत जानकारी नहीं मांगी जाती हैं ! डिजिटल एजुकेशन पोर्टल किसी भी खबर या रोजगार के लिए जवाबदेह नहीं होगा

Team Digital Education Portal
RELATED ARTICLES
spot_img

Most Popular

दीक्षा डिजीटल कोर्स : प्रभावी शिक्षण प्रक्रियाएं कोर्स श्रृंखला के पहले कोर्स “प्रिंट समृद्ध वातावरण” की समय अवधि 31 दिसंबर तक बढ़ाई, Direct link

Diksha digital course,prabhavi shikshan prakriyaen course shrinkhala, print samriddh vatavaran, Diksha digital teacher training, education portal, education ,shikshak prashikshan, educational news,मध्य प्रदेश स्कूल...

Mp Board Half Yearly Time Table 2022 : कक्षा 9 से 12 की अर्धवार्षिक संशोधित समय सारणी जारी, 2 जनवरी से प्रारंभ होगी परीक्षाएं

मध्य प्रदेश स्कूल शिक्षा विभाग द्वारा कक्षा 9वीं से 12वीं के विद्यार्थियों की अर्धवार्षिक परीक्षा की समय सारणी जारी कर दी है आपको बता...

कक्षा 10 से 12 तक के विद्यार्थियों हेतु सायबर स्पेस में मानव तस्करी के बारे में जागरूकता कार्यक्रम, 30th November 2022

💥समस्त कक्षा 10वीं से कक्षा 12वीं के विद्यार्थी कृपया ध्यान दें❗Raise awareness of human trafficking in cyberspace Student Outreach Programmeकक्षा 10 से 12 तक...

💥एजुकेशन पोर्टल पासवर्ड रिसेट💥 : अब एम शिक्षा मित्र के माध्यम से होगा पासवर्ड रिसेट, यहां जानिए पूरी प्रक्रिया

एजुकेशन पासवर्ड रिसेट, शिक्षा पोर्टल पासवर्ड रिकवर ,एम शिक्षा मित्र पासवर्ड रिकवर प्रोसेस, EDUCATION, educational news, education portal, password reset, password recover,मध्य प्रदेश स्कूल...